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丁伟:辣椒炒干子_大皖新闻 | 安徽网

发布日期:2024-11-08 11:38    点击次数:173

在我的家乡泾县,辣椒炒干子是最经典的沿途家常菜,街坊也都知谈,“辣椒炒干子,可口又好烧”。哪怕一个莫得下过厨的生人,念念烧这谈菜亦然莫得难度,关键就在于食材——家乡的香干子。

泾县文化和旅游局供图

牢记小技术,家乡章渡干子很出名。干子有香干子、臭干子之分,炒菜多用香干子。上世纪七八十年代,章渡干子照旧要凭票供应的,好像是两分钱一块。往时若是有一盘辣椒炒干子,那是绝好的下筵席,父亲一定会喝上两杯酒。到了上世纪九十年代,“票证”成为历史,家乡的干子亦然百花皆放,孤峰干子、黄村干子、溪头干子、茂林干子、丁桥干子、花林干子……这些产自东西南朔乡的少壮让章渡干子透顶失去了垄断天地的上风。

加工干子矜重的,原料一定会聘请往时得益的、无虫弥散的老品种黄豆,接管东谈主工石磨细研、充分过滤豆渣、老卤点浆的传统豆腐制作工艺,将豆腐脑用蒲包小袋分装压制成型。临了亦然最关键的沿途工序,便是将豆腐实质的半制品放入秘制酱香卤汁中卤上二十个小时操纵,鲜好意思细嫩的栗壳色香干子就可以出炉了。有这么的干子,何必驰念我方的厨艺?

2000年前后,我曾在农村职责,单元食堂煮饭的大姨会晒黄豆酱,作念辣椒炒干子时心爱放一勺黄豆酱,酱味甘醇、鲜辣爽口,相等下饭,成了食堂里最受宽容的菜品。在那职责的四五年间,我就从来莫得吃厌过,当今念念起来还有曲直生津、品尝无限的嗅觉。

自后因为职责的干系接待过不少客户,那些外地的一又友都心爱吃泾县土菜,辣椒炒干子成了他们必点的牌号菜之一,百吃不厌。何况都知谈出了泾县莫得泾县干子,即使他是听说中的“御厨”,辣椒炒干子也定会让他失去水准,所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒一样,其实味不同”。

这些年,我依然偏疼辣椒炒干子,管待新老一又友仍会必点辣椒炒干子,抑或隔三差五快递一些泾县干子得志他们味蕾的欲求。收到干子,势必会回电话,客套两句后,一定会有十几分钟让我教他们若何作念辣椒炒干子;比及他们吃起来又是一通电话,惊羡一家东谈主若何就爱上了辣椒炒干子……

因为辣椒炒干子,远处的宾客总会惦记那无以复加的泾县滋味。

岁月绸缪,葳蕤生香。神不知,鬼不觉间,孩子都职责了,可以“单飞”了,但无论在哪儿,辣椒炒干子这些奉陪他们成长的家乡土菜,就成了小辈们的乡土情感和回家念念念。

每次知谈孩子要总结,我必是早早起来回菜商场买几样他们念念吃的菜,辣椒、干子自是少不了。辣椒要青的,若是是应季的“本椒”滋味最佳,要不就选俗称“枪弹头”的也可以,十来个就够了,诚然心爱辣的可以多放点。干子可选的就多了,敷衍选一家都不差,有个七八块就行,若干全凭我方喜好。回到家,先把红烧菜下锅,垄断恭候的安逸洗净辣椒和干子,再把辣椒切成粗丝,干子切成粗条,准备一小勺黄豆酱,就等着临了下锅了。

烧好的几个菜也曾上桌了,孩子还似小技术一般没规矩,平直开端挨个尝起来。就差辣椒炒干子了,铁锅中火烧热,倒入适量菜籽油,菜籽油香味浓郁特有,是家常土菜上选食材。待油温梗概热,盛一丝留用,然后将青椒下锅放上小数盐翻炒半分钟,接着放入黄豆酱连接翻炒一分钟操纵,再将干子放入锅中大火翻炒两分钟,临了淋上先前留的热油,关火起锅装盘。很浅易,一气呵成,也就五分钟,一盘辣椒炒干子就摆到孩子眼前。

因为辣椒炒干子,他们总会多吃一碗饭。孩子边吃边感叹,惊羡好久莫得尝到的泾县滋味,感叹这一切也曾成为他们血脉中最寂静的家乡印章。